Glenda Morejón ya mira fijo hacia París 2024

Sin duda, La Coruña es un escenario ideal para Glenda Morejón. Esta vez le permitió imponer la marca clasificatoria en los 20 km marcha para los Juegos Olímpicos de París 2024. Ahora, a sus 23 años recién cumplidos, su mirada la tiene fija en su segunda cita olímpica.

1:29:04

Ese es el tiempo que logró registrar este sábado 3 de junio, en su participación en la edición 36 del Gran Premio Internacional Cantones de Marcha en la Coruña, España. Suficiente para quedar por debajo de la marca olímpica mínima de 1:29:20. Es aún más meritorio si se considera que estuvo una constelación de estrellas mundialistas y La Coruña es el santuario de la marcha y el Gran Premio Cantones es considerado patrimonio de la humanidad.

Glenda Morejón, extremo izq., estuve desde el inicio junto al pelotón principal. Cortesía

Desde el inicio y hasta bien avanzada la competencia, la actual mejor marchista de Ecuador mantuvo el ritmo del grupo élite. Solo los jalones irresistibles de la peruana Kimberly García (ganadora de la prueba) la distanciaron de las líderes. Pero demostrando su gran nivel, Glenda remató octava como parte del grupo privilegiado de las 10 mejores. En suelo español la tienen muy presente, toda vez que en 2019 sorprendió al ganar los 20 km y su 1:25:30 le permitió estrenarse en los Juegos Olímpicos Tokyo 2021.

Sí. Glenda es parte de la élite de la marcha femenina mundial. Incluso, al 30 de mayo, estuvo en el puesto 13 del ranking de la World Athletics en los 20 km, con 1.219 puntos, frente a los 1.311 de la líder Kimberly García.

Tras conocerse su clasificación a París 2024, la deportista imbabureña fue recíproca al agradecer las felicitaciones de sus compatriotas. A la vez, el mensaje de su entrenador Julio Chuqui fue «a seguir trabajando campeona».

A propósito, la ruta de Glenda hacia los Juegos Olímpicos pasará este año por el Campeonato Mundial de Atletismo de Budapest, en agosto, y los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile, en noviembre. Y el preámbulo olímpico será el Campeonato Mundial de Marcha de Antalya, Turquía, en abril del 2024. Allí también buscará clasificar para la maratón de marcha relevos mixtos.

Glenda Morejón es la tercera marchista ecuatoriana en lograr la marca olímpica. Antes ya lo hicieron David Hurtado y Daniel Pintado.

Jordy Jiménez cerca de la marca olímpica

Con su puesto 11, Jordy Jiménez (59) fue el ecuatoriano mejor ubicado
en los 20 km varones. Cortesía

El marchista lojano Jordy Jiménez fue el de mejor actuación en el Gran Premio Cantones. Con su puesto 11 y 1:20:45, se quedó a solo 35 segundos de lograr la marca mínima clasificatoria para Juegos Olímpicos.

Daniel Pintado y David Hurtado, las otras dos cartas principales de Ecuador, en esta ocasión no terminaron la competencia en La Coruña. Cuando iba paso a paso, en un cerrado duelo con el brasileño Caio Bonfim (ganador de la prueba), Daniel se vio obligado a hacer un desvío urgente hacia los baños por complicaciones estomacales. Hasta que decidió retirarse. David, en cambio, fue descalificado por amonestaciones ante la rigurosidad de los jueces internacionales.

Los ecuatorianos David Hurtado (10), Jordy Jiménez (59) y Daniel Pintado (6) aparecen en un cerrado duelo con el ganador, Caio Bonfim (5) de Brasil. Cortesía

La ventaja es que Pintado y Hurtado, en participaciones anteriores en lo que va del año, ya habían logrado sus marcas clasificatorias para los Juegos Olímpicos. Daniel irá a su tercera cita olímpica y David, a su segunda. Hasta tanto los dos también se concentrarán hacia el Mundial de Budapest.

Las ubicaciones de los ecuatorianos

Glenda Morejón (10) se mantuvo por un largo tramo en el pelotón de las favoritas liderado por Kimberly García, ganadora de la prueba. Cortesía